AI赋能井冈山,红色之行在路上:心明实践团暑期实践圆满收官

信息来源: 发布日期:2024年08月20日 12:09

近日,鲁东大学教育学院心明实践团前往江西省井冈山市,参加由团中央青年发展部组织的2024年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项活动。

在团中央井冈山中心的精心组织下,心明实践团的成员们踏上了一段意义非凡的红色之旅。他们探访了包括大井毛泽东同志旧居、小井红军医院、八角楼以及黄洋界保卫战旧址在内的众多革命圣地,了解革命圣地背后的红色故事,感受其中蕴含的革命精神。

心明实践团成员亲身体验了红军的生活,他们沿着革命先辈的足迹,勇攀挑粮小道,重温红军的艰苦征途,亲手制作红军餐,仿佛穿越时空,深度体验共产主义事业的历史成就,深切体会到了革命先辈的坚定信仰与奋斗精神。通过这次实地考察,团队成员们不仅深化了对中国共产党早期革命历史的了解,更加深刻地领悟到了“大思政”课程所强调的理论与实践相结合的重要性。

通过深入研习井冈山革命文化,并结合实践团自主开展的一系列调研活动,实践团充分发挥心理学的专业优势,将心理学与人工智能、计算机科学等学科进行深度融合,以真实历史为蓝本,以革命文物为载体,初步设计出一款独特的历史角色扮演游戏,成功地将革命历史与理论教育有机融合,让人们沉浸式体验文物背后的历史故事,深刻感受红军战士英勇顽强的奋斗精神。团队现已设计完成原创IP形象“小红荠”,收集完成黄洋界相关素材,基本完成故事剧本创作。接下来,心明实践团将进一步完整搭建游戏程序,计划于下半年在鲁东大学2024级新生群体中初步投入使用。实践团致力于利用人工智能技术对红色文化教育课程进行的深度整合和创新,通过AI赋能线上构建的对话式剧情游戏,分析玩家们的选择和剧情推动程度,了解特定年龄段人群对相关历史事件的心理倾向,并通过共情引导进一步激发学生的学习兴趣,提升红色教育的效率和质量。

心明实践团希望通过此次创新尝试,推动红色教育方式的革新,使人们在沉浸式体验游戏的过程中加深对井冈山红色精神的理解,进而增强历史责任感与使命感,为培养新时代社会主义建设者和接班人贡献一份力量。(撰稿:孙靖杰   郭蓉淇   审核:辛亚林)