守护非遗扎染,这个夏天让我们一起染出七彩假期

信息来源: 发布日期:2024年08月11日 09:00

鲁东大学教育学院“彩牵绘童梦,师情暖童心”志愿服务团队以“线上线下·双轮驱动”的模式深入烟台市芝罘区上尧社区与福山区城西社区,为当地社区儿童提供了兴趣启蒙课程以及学情分析服务。

在准备阶段,志愿者围绕如何让活动更有趣味、入脑入心展开多次讨论,团队负责人周琳夏坚持创新授课形式,她鼓励大家:“我们要讲小朋友们听得懂、喜欢听的课。”

团队利用课余时间走入社区、走入艺术馆,调研社区孩子们的兴趣爱好、性格脾气,深入学习了扎染文化,将互动环节更加自然地融入课堂教学中,力图为孩子们带来生动有趣、切实落地的扎染活动。“备课的时候才知道,想把一堂课设计得丰富生动,把 ‘小朋友的语言’融入文化启蒙教育这么不容易!”

7月14日下午,志愿者们来到福山区城西社区,利用精心制作的课件、视频,向孩子们介绍了扎染的历史起源、传承发展及非遗的时代意义,现场示范扎染的制作过程,孩子们围坐在志愿者周围,目不转睛地观察着每一个步骤,观看志愿者如何将布料折叠、扭转,用绑带紧紧地固定形状,不自觉地被带入了这个色彩斑斓的世界。随后,志愿者们手把手带领孩子们制作扎染作品,引导孩子们设计方案、帮助孩子们绑好布料、浸入燃料盆。

“哥哥,你看我的是不是最好看,这是我特别设计的蝴蝶结!”“姐姐,我的才好看呢,我的是四朵漂亮的小红花!”当作品完成的瞬间,孩子们兴奋地向志愿者们展示着。

家长们表示,孩子们非常开心,每天都很期待学习更加有趣的活动,希望未来能有更多这样的活动丰富孩子们的假期生活。

“和之前相比,他们更大方、更自信了!”城西社区董主任说道,“孩子们在活动中不仅学到了手工技艺,还学会了表达自己。希望志愿者们能经常来社区,与孩子们分享更多精彩的内容。”

156E2

七彩假期,伴我童心。鲁东大学“彩牵绘童梦,师情暖童心”志愿服务团队将继续为孩子们带来更多有趣的课堂,通过一对一陪伴和精心设计的课程,在更多孩子心中播下文化自信的种子,为中国式现代化贡献青春力量。(撰稿:李扶摇   周琳夏   摄影:张子依   审核:辛亚林)