学院第十二届研究生会成立

信息来源: 发布日期:2014年09月28日 00:00

9月26日下午,学院在办公楼316室举行了第十二届研究生会成立大会。团总支书记宋森老师、团总支副书记戚昭君老师、徐先凤老师以及全体研究生会成员参加了会议。

第十一届研究生会主席何洋洋对一年来老师们的帮助与研究生会成员的支持表示感谢,对新一届研究生会工作开展提出了三点建议:一是要有责任心;二是要以大局为重;三是对待工作要善始善终。第十二届研究生会主席宋怡代表新一届研究生会对未来工作做出承诺,表示要身体力行,以身作则,注重协作,大胆创新。同时加强各项制度建设,奋力拼搏,努力将研究生工作提升到新的高度。

团总支书记宋森老师进行发言。他首先对对研究生会“是什么?干什么?怎么干“这一问题进行阐述;其次,分析了下步工作:研究生会还应该具有鲜明特色的工作活动,或叫“改变”,叫创新。学院从第一批招专科生,到本科生,硕士生,博士生,博士后等等,都在改变,创新是主题。学生活动的层次改变了,是创新;以前没做,现在做了,是创新;方式方法变了,是创新;对象改变了,是创新;位置改变了,也叫创新等等。

此外,宋老师就下一步研究生几个重点工作进行了说明。一是探索建立研究生和本科生互动机制。选取部分研究生参与到本科生的就业指导、心理咨询、励志教育中来。二是探讨成立研究生“黄山论坛”的可能性。和本科生的黄山读书社相互依存,用研究生的学术氛围引领本科生,真正践行“爱在烟台,学在鲁大教科院”。三是宣传部门做好研究生会的“喉舌”,稿件、学术文章要能够上网,上报,上书,上线,这不仅是一种自我价值承认,更是一种动态觉醒和自我提高。再次是要钻研学术,立足高远,团结奉献。

老师送给大家两句话。第一句:“人生只有三天,迷惑的人活在昨天,奢望的人活在明天,只有清澈的人活在今天。要做一个清澈的活在今天的人。” 第二句:“人生重要的不是你从哪里来,而是你到哪里去。当你在埋头工作的时侯,一定要抬头看看你去的方向。” 最后,宋老师用“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”,希望新的研究生会各部门发挥自身优势,努力将创新落实到实处,取得更加丰硕的成果(李佳)。