当前位置: 首页 - 通知公告 - 正文

中共鲁东大学纪委文件

鲁大纪办发〔2019〕2号

关于进一步正风肃纪确保2020年元旦春节风清气正的通知

各党总支(党委),机关各部门,教辅各单位:

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅和省委办公厅、省政府办公厅先后下发通知,对做好2020年元旦春节期间有关工作作出部署安排。中央纪委、省纪委专门印发通知,要求持之以恒正风肃纪,确保2020年元旦春节风清气正。为认真贯彻上级通知精神,推动相关要求落地落实,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,充分认识节日期间正风肃纪的特殊重要性。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好元旦春节期间正风肃纪工作,对于以优良作风促进全面小康、维护好人民群众切身利益至关重要。各级党组织要进一步提高政治站位和政治觉悟,自觉把落实中央八项规定精神、纠治“四风”情况作为校验是否树牢“四个意识”、是否做到“两个维护”、是否严守政治纪律和政治规矩的重要标尺,以坚强的政治定力和战略定力,标准不降、力度不减,持续在常和长、严和实、深和细上下功夫,管出习惯、抓出成效、化风成俗,实现纠治“四风”工作高质量发展。

二、强化政治担当,切实扛起主体责任。各级党组织要认真落实习近平总书记关于作风建设的重要批示指示精神,把严明元旦春节期间纪律要求、防止节日期间“四风冶问题反弹作为履行主体责任的重要抓手,深入查找“四风”突出问题,采取有效措施,坚决加以整改。各级党组织主要负责人要强化责任担当,切实履行管党治党第一责任人责任,其他班子成员要履行“一岗双责”,带头落实中央八项规定及实施细则精神,加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,坚决反对特权思想和特权行为。各级党组织要集中开展一次专题廉政教育,引导党员干部自觉践行廉洁自律各项要求;要集中开展一次谈话提醒,针对一些苗头性、倾向性问题,早提醒、早防范;要集中开展一次监督检查,对照制度严格检查公款旅游、公车私用和违规公款吃喝、发放津补贴、收送礼品礼金、操办婚丧喜庆、接受管理服务对象宴请等易发多发问题,及时发现和甄别收送电子红包、私车公养等隐形变异问题,坚持用制度管住人、管住事、管住权,防止违规违纪问题发生。

三、严格监督执纪,从严精准查处“四风”问题。为畅通举报渠道,鼓励师生监督,学校纪委( 监察专员办公室) 建立了举报电话、举报电子邮箱、举报信箱等信访举报渠道,对师生反映、监督检查中发现的发生在节日期间的“四风”问题线索、重要舆情,将按照上级要求优先处置、快查快办,做到监督执纪从严、通报曝光从严、责任追究从严,不断营造严的氛围,持续保持高压态势。学校将依规依纪加大对违反中央八项规定精神典型案例通报曝光和惩治力度,坚决杜绝“节日腐败”现象发生。通过进一步巩固拓展落实中央八项规定及实施细则精神成果,大力弘扬公私分明、亲清分开、为民务实、尚俭戒奢等新风正气, 努力营造一个欢乐祥和、风清气正的节日氛围。

学校纪委( 监察专员办公室) 举报电话:0535-6672424;举报电子信箱:jwb@ldu.edu.cn;举报信箱:北区1号办公楼西侧外墙设有举报信箱。

中共鲁东大学纪律检查委员会

2019年12月31日