我院研究生导师代表参加2024教育硕士现代教育技术领域研究生指导教师研修会

信息来源: 发布日期:2024年05月12日 14:00

5月11日,2024教育硕士现代教育技术领域研究生指导教师研修会在江苏大学举办,本次会议由中国学位与研究生教育学会主办,江苏大学承办。全国教育专业学位研究生教育指导委员会副主任委员缪建东,全国教育专业学位研究生教育指导委员会委员夏惠贤,江苏大学副校长蔡英凤等出席会议。来自90余所高校150余位现代教育技术领域专家学者参加会议,共同研讨现代教育技术教育硕士学位论文指导工作,我院研究生导师李爱霞博士参加此次会议。

此次论坛紧扣教育强国建设目标,以教育数字化转型为背景,发挥高等教育在建设教育强国中的龙头作用。北京师范大学、华南师范大学等7位教授作主旨报告。在主旨报告环节,北京师范大学教授衷克定解读了现代教育技术方向专业硕士论文选题的方向、问题、成因、出路。他表示,当前现代教育技术教育硕士学位论文撰写存在教育技术学学科研究范畴的普遍泛化、教育硕士研究问题的散焦化与局限性、研究方向的时尚化与功利化等问题。华南师范大学教授钟柏昌基于对近五年38篇现代教育技术专业学位论文分析提出,当前专业硕士学位论文在文献综述上存在文献调研不够全面、文献挖掘不够深入、国际视野不够开阔、文献的时效性不够强等问题,在研究设计与实施上存在缺少问题意识、工具设计不合理、研究设计不严谨、教学实践描述不充分等问题。江苏师范大学教授王帆分析了近20年全国现代教育技术专业硕士选题,报告了当前现代教育技术专业硕士学位论文选题发展趋势演变、存在的问题并提出对策建议,即从政策维度审视问题,理解趋势;从时代的使命审视问题,看清方向;从现实境遇突破,厘清思路。

本次会议旨在围绕现代教育技术教育硕士学位论文的要求进行专家解读和针对性指导,与会专家、学者深入交流,对本领域研究生教育高质量发展出谋划策,共同推进专业学位研究生教育的高质量发展。(撰稿:李爱霞 审核:王娜)