当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

“国培计划”项目农村校长助力工程培训集中培训圆满结束

信息来源: 发布日期:2014年11月09日 00:00

11月5日上午,由我校教育科学学院承办的“国培计划(2014)” 边远贫困地区农村校长助力工程项目——中小学校长培训的集中培训阶段总结大会在教科院学术报告厅召开,这标志着该项目的集中培训阶段已经圆满结束。副校长刘焕阳出席并讲话,教科院副院长王惠萍、苏勇及全体参训学员参加了总结大会。

刘焕阳首先对“国培计划”项目农村校长助力工程培训的集中培训阶段各项工作的顺利完成表示祝贺,向在此阶段努力学习、勤奋钻研的学员们——农村中小学校长们表示慰问。随后,他对培训项目集中培训阶段的工作作了总结。他说,集中培训阶段的工作启动以后,学校高度重视,从课程设置、专家遴选、培训方案实施、校内外导师与学员的对接、影子培训实习基地的落实等方面都做了大量工作,学员们在集中研修、实地考察、影子培训过程中也格外珍惜这次难得的培训机会,做到了沉下身子,用心学习。在更新教育教学观念,提升校长实施规范化教育教学管理的能力,结合实际制定学校发展规划等方面,收获颇丰,为下一阶段的返岗实践打下了良好的基础。他希望学员们回去以后,要围绕本次培训宗旨,灵活运用集中培训阶段学到和掌握的理论知识、先进经验和各项本领,积极保持与项目专家导师们的联系,寻求指导,从本地区本校的实际出发,合理制定学校发展规划,创造性地开展中小学学校教育教学管理工作,形成鲜明的管理与教育的风格和特点,成为本地区的理论水平高、工作能力强、具有示范带动作用的高素质中小学校长。鲁东大学也将在适当的时候,组织项目专家导师团前往参训的中小学校长们所在的边远贫困地区农村学校,进行指导检查和考核验收,共同将所在学校打造成本地区的示范学校,最终实现项目培训目标。

会上,来自全国11个省市边远贫困地区11个民族的中小学校长们也纷纷发言,大家表示对本次培训安排在鲁东大学感到非常荣幸,因为在这里感到过得充实而有意义。项目组聘请的专家们都是国内一流的学识渊博、理念先进的知名学者和勤于思考、勇于创新的优秀校长,他们的讲座是有高度、有深度、接地气、可操作的丰盛的精神大餐。考察实习的影子培训学校,也都是省市名校,校长们学养深厚、大胆改革,学校办得生气勃勃、各具特色,使大家受到了极大的启示。鲁东大学党委书记书记毕宪顺教授、副校长刘焕阳教授除亲自为学员们授课外,对学员们在校的学习和生活也非常关心。承办学院的院领导、班主任老师们考虑事情详尽周到,学员们的学习和生活安排得井井有条。这一切,无不使学员们感受到鲁东大学给予的家庭般的和谐温馨。

由我校首次承担的“国培计划(2014)” 边远贫困地区农村校长助力工程项目集中培训阶段结束后,50位参训的中小学校长将返回各自所属学校进行为期37天的返岗实践,由项目组进行后续的指导检查和考核验收,教育部将对项目的整个培训过程进行督导。