当前位置: 首页 - 学术研究 - 科研动态 - 正文

我校举办教育学博士研究生学位论文答辩会

信息来源: 发布日期:2024年05月27日 16:19

5月25日,教育科学学院举行教育学博士研究生学位论文答辩会。山东师范大学戚万学教授、东北师范大学邬志辉教授、安徽师范大学朱家存教授、青岛大学孙百才教授、中央司法警官学院樊国福教授应邀与我校辛素飞教授、杨倩教授共同组成答辩委员会,戚万学教授担任主席。

参加答辩的5位博士毕业生围绕“问题青少年教育矫正管理”这一命题,选取专门学校学生、女性青少年犯、新街角青年等人群,聚焦于校园欺凌、攻击与抑郁等问题行为,从不同角度深入剖析问题青少年的表现、分类、成因以及教育治理策略。在认真审阅学位论文的基础上,答辩委员会分别对5名博士生进行了针对性的提问和中肯的点评,并勉励同学们坚持创新,创新是博士学位论文的生命线,同时要坚持问题意识、坚守科研精神、体现人文关怀。经答辩委员会表决,一致同意5位博士生通过论文答辩,并建议学校学位评定委员会授予其博士学位。

我校“问题青少年教育矫正管理”博士项目始终坚持服务国家特殊需求,持续建设高质量博士生导师队伍、优化博士生招生流程、强化培养过程管理和监督,进一步提升博士培养质量、培养拔尖创新人才,本次答辩会的顺利举办、博士生的顺利毕业,是弘扬“严谨、精益、卓越”鲁大质量文化的具体体现,是聚力博士授予单位攻坚、奋力推进高质量发展的切实践行。(教育科学学院 撰稿:张耀华 李宁 审核:闫志明)