点燃学生的“创新梦”——发明与创新项目指导的思与行

信息来源: 发布日期:2024年05月09日 10:31

为提升教育实习效果,提升实习生创新理念,5月8日初等教育学院邀请国家级教学名师杨红梅老师为小学教育专业2021级学生进行题为《点燃学生的“创新梦”——发明与创新项目指导的思与行》的主题讲座。讲座由小学教育系刘若谷老师主持。

69F4B

讲座从三个方面展开:为什么要开展发明创新项目指导,何为发明创新,如何指导完成一个发明创新项目。以发明创造的灵感和科技论文的构思为主要抓手,杨老师给同学们指出了综合实践、劳动和科技创新融合路径。杨老师结合实例具体介绍发明创新项目和科技论文的相关流程及注意事项。鲜活的案例展示帮助同学们将抽象的认知具体化,为探究项目创新和研究开展奠定良好基础。

一直以来,初等教育学院高度重视师范生实践能力的培养,扎实推进实践课程教学。学院的教育实践工作从带领师范生到一线学校听课、观摩、实践,到开设名师讲座、优秀师范生经验分享,努力实现从师德涵养、教育教学、班级管理和教学反思上全面促进师范生的专业能力发展。 (图文:徐美 审核:刘若谷)