“国培计划”项目——农村校长助力工程培训在我校开班

信息来源: 发布日期:2014年10月14日 00:00

10月13日上午,“国培计划(2014)” 边远贫困地区农村校长助力工程项目——中小学校长培训在教育科学学院楼416学术报告厅开班,副校长刘焕阳出席并讲话。教育科学学院院长苏春景、党总支书记邢亮、副院长苏勇及来自全国11个省市边远贫困地区11个民族的50位中小学校长参加了开班仪式。

刘焕阳在讲话中首先代表学校向前来参加培训的50位中小学校长表示了热烈欢迎,然后介绍了学校的基本情况,特别是近年来建设“综合性、有特色、国际化”大学取得的成就,以及学校在教师教育、教师培养、教师培训方面获得的赞誉。他指出,“国培计划(2014)”边远贫困地区农村校长助力工程项目对边远贫困地区农村中小学学校的建设和发展具有重要意义,希望通过本次培训更新校长教育观念,解决校长领导学校的专业职责规范问题。帮助校长梳理在治校和教学方面遇到的实际困难和问题,提升校长实施规范化管理的能力。指导校长结合本地区的实际状况,合理制定学校发展规划。形成鲜明的中小学学校管理与教育的风格和特点,成为本地区的理论水平高、工作能力强、具有示范带动作用的高素质中小学校长。进而将所在学校打造成本地区的示范学校,成为带动本地区中小学学校规范化建设和可持续发展的排头兵。最后,他表达了对参加培训的学员们的真诚祝愿。

来自河南民权县白云寺中心小学的陈洪涛校长作为代表学员也发了言,他首先代表全体学员对来到鲁东大学所感受到的重视和热情接待表示了感谢,表示一定会珍惜这次难得的学习机会,牢记自己的责任和使命,端正态度,重做“小学生”,沉下身子,用心学习,学行并举,学以致用,为国家边远贫困地区的农村中小学教育事业的发展做出自己的贡献。

仪式结束后, 国培专家、博士生导师苏春景教授为学员们作了“中华传统文化与中小学校长素养的提升”的专题讲座。

“国培计划(2014)” 边远贫困地区农村校长助力工程项目是我校首次承担国家级培训项目,该项目的取得,标志着我校教师教育培训工作跨入了承担国家级培训的高校行列,是我校教师教育培训工作的突破性进步。“国培计划(2014)” 边远贫困地区农村校长助力工程是国家教育部为切实提高边远贫困地区农村学校校长队伍的整体素质和办学治校能力,着力推进义务教育均衡发展的具有战略意义的国家级培训。旨在通过培训进一步提高边远贫困地区农村中小学校长们的专业素养,使参训者更好地把握所在中小学办学目标、规划及实施策略与方法,熟悉中小学办学目标、办学规划等方面的操作规范和方式,为边远贫困地区农村中小学校的建设及可持续发展提供示范。

其间,学校领导在组织筹划、教学安排、后勤保障等方面给予了高度重视和精心准备,为本次培训奠定了坚实基础。教育科学学院精心设计项目培训实施方案,聘请了多位全国知名的在校长管理与研究领域成效卓著的国培专家和全国优秀中小学校长为学员授课,安排学员到我市中小学名校见习实践,以确保培训收到实效。此次培训分为集中研修、实地考察、影子培训和返岗实践四个阶段,共75天。