师范生教育教学实践能力提升讲座第五讲:一生只做一件事

信息来源: 发布日期:2022年04月12日 18:35

2022年4月11日晚上19:00,教师教育学院李振梅教授为鲁东大学2019级的1600余名师范生通过直播的方式进行了一场精彩的讲座,本次讲座主题为《一生只做一件事——由农村中学教师到大学教授的成长故事》。报告中李振梅教授以讲故事的形式,娓娓讲述了自己从教28年来如何从一名农村中学教师成长为大学教授的不平凡的历程。

李振梅教授用一串数字展现了自己作为一名卓越的物理教师的专业成长过程。个目标:育人教书;条路径:名师成长和团队建设;个角色:师范生、中学物理教师、大学教师;个阶段:奉献实干、站稳讲台,勤学苦练、风格突显,传承创新、成为名师,师范引领、持续发展。

她重点阐述了个做法:做法一:无私奉献真抓实干。不仅讲述了自己刚入职时工作经历,而且也讲述了自己如何通过备课、磨课、研讨等过程,形成自己独特的教学风格和锻炼自己的教学能力,“稳稳地”站在讲台上。做法二:课题研究高效课题。从实际教学中寻找问题,进行课题研究,并解决问题,课题研究不仅不耽误教学成就,反而可以促进教学成绩的提升,同时提升个人专业成长。做法三:尊老爱幼爱生如子。她以自己真诚的爱,激发和鼓励着每一个学生,成为一个眼里有光、心中有爱的幸福老师。做法四:积极引领打造团队。秉承着活到老学到老的原则,创建“名师工作坊”,带领打造学科团队,培养物理学科教学骨干,展现了一个老教师扶持年轻教师的广大胸怀。做法五:持续学习创新不断。尤其是在2020年4月疫情期间,开发了“四方联动”《微课制作》线上教学的教育实习模式,为师范生的实践教学创造了新模式和新理念。

李老师最后还讲述了她个人成长中坚持的原则:用情做人、用心做事、人无我有、人有我优、人优我精、人精我创!非常好地诠释了从一个教学小白成长为卓越的物理教学名师坚定执着、不懈奋斗、硕果累累的光辉历程。

她对自己的日常生活、教学原则、教学思路和科研工作做了全面系统的概述。整个讲座中可谓名句频出,如让真抓实干成为一种习惯;没有完美的课堂只有不断完善、不断创新、不断提升学生核心素养的课堂;经历是一笔财富等等。

责任与奉献,传承与创新,热爱与执着!正是李振梅老师个人魅力的真实写照!

李振梅,女,教授,硕士生导师、鲁东大学教师教育学院学科教学论(物理)教师。研究方向:物理教学论、中学物理教学实践及师范生教学技能指导。山东省特级教师、山东省第二批中学正高级教师、山东省基础教育专家库专家、华东六省一市物理教学展评活动点评专家、山东省高中物理教师远程研修课程专家、山东省教师资格面试考官、山东省物理优质课评委、山东省教育志愿者。指导师范生参加山东省师范生从业技能大赛和山东省大学生物理教学技能大赛连续多次获山东省优秀辅(指)导教师的荣誉称号。中学任教25年(高三16年)期间,指导青年教师获地市级及以上各类教学、科研获奖200余项。获地市级有突出贡献的中青年专家、劳动模范、教学名师、教学能手、学科带头人等荣誉称号12项,主持及参与的地市级以上课题20余项,研究成果获山东省基础教育教学成果奖等各级奖项10项;执讲过省、市级优质课、公开课等获奖课例14项;参编著作3项,发表论文7项,持续深入省内多所中学培训初、高中物理教师的教学技能和课堂教学的指导,为高校师范生及中学教师做讲座50余场。(撰稿:胡瑞琴,审核:魏雪峰)