鲁东大学教师教育大讲堂第九讲:眼界•脚步•自己——课程改革过程中教师的自我觉醒

信息来源: 发布日期:2022年04月29日 15:15

2022年4月27日晚上19:00,教师教育学院的孙晓俊教授为鲁东大学师范生、教育硕士通过直播的方式呈现了一场精彩的讲座,本次讲座以《眼界·脚步·自己——课程改革过程中教师的自我觉醒》为主题。讲座中孙教授以一个“过来人”的身份,运用故事、实例、视频、名师名言并结合自身经历深入浅出地探讨了新课程理念下基础教育教师的自我觉醒。讲座由教师教育学院卜庆梅教授主持。

首先,孙晓俊教授认为教师的眼界不仅关系到个人素质,还影响着教育教学质量,并指出当前教师应以大视野、大格局的角度来把握课程改革的趋势和了解教育的前沿。紧接着,孙教授从当前社会的需求、学校的变化和学生的需求三方面娓娓讲述了教师提升眼界的缘由,引发线上师生的共鸣。

教师要想具备仰望星空的眼界,就必须要有脚踏实地的努力。孙教授又重点阐明师范生需要通过研读教材、研读课程标准、扎实进行三习实践来夯实脚步,并结合自己的教学经历、培训经历和视频案例等方式说明了其重要性。

在此基础上,孙教授提出“名师不可复制,只能自我觉醒、自我成长”,重点介绍了“如何实现教师自我成长和觉醒”的三个做法:尝试行为记录,主要介绍了教师在日常工作中坚持教学反思的必要性;开展行动研究,大家可以借助自我录音、录像等方式查找问题并进行教学研究;学科融合突破,教师应增强学科之间的融会贯通,聚焦于学生的跨学科实践能力。

最后,孙晓俊教授利用视频对讲座内容进行回顾与升华,鼓励在线师生开启自我觉醒之路。总的来说,本次讲座既立足于理论又联系实际,让在线的师生受益匪浅,尤其是为师范生、教育硕士后续的努力提供方向。

孙晓俊,女,中共党员,教师教育学院教授。先后获得“山东省有突出贡献中青年专家”、“齐鲁名师”、山东省“特级教师”、山东省“教学能手”、山东省“优秀教师”、“威海市教育先进工作者”等省市级荣誉称号十几项。获得全国数学教育最高奖--“苏步青数学教育奖”二等奖。主持或参与完成了国家、省、市级课题12项。出版专著1部,发表专业论文10余篇。其中,论文《指向专业发展的数学名师工作室实践研究》发表在国内数学教育核心期刊《数学教育学报》,获省市级教育科研创新成果一等奖多项。主持教育部国培计划工作坊(山东唯一)、山东省齐鲁名师工作室和威海市名家工作室。连续获2017年、2018、2019、2020年国家“万人计划教学名师”山东省提名。

高质量教师是高质量教育发展的中坚力量。为贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《新时代基础教育强师计划》等文件精神,进一步擦亮鲁东大学教师教育金子招牌,着力推动教师教育振兴发展,鲁东大学教务处与教师教育学院(基础教育研究院、教育硕士教育中心)共同组织鲁东大学教师教育大讲堂系列活动。

教师教育大讲堂面向全校师范生、教育硕士,以提升未来教师思想政治素质、师德师风水平和教育教学能力为重点,逐步形成良好的师德素养和职业认同,具备较强的教育教学设计与实施、班级管理与学生指导等能力,整体提升教书育人能力与素质,努力培养新时代高素质专业化创新型中小学(幼儿园)教师队伍。(教师教育学院 撰稿:卜庆梅 审核:魏雪峰)