鲁东大学教师教育大讲堂第十四讲:核心素养视域下的观课议课

信息来源: 发布日期:2022年05月11日 09:57

2022年5月10日晚,鲁东大学教师教育学院丁荣副教授通过直播方式为师范生带来了一场精彩的讲座,本次讲座主题为《核心素养视域下的观课议课》。丁荣老师以教育部新印发的《义务教育课程方案(2022年版)》、《义务教育语文课程标准(2022年版)》为背景,以核心素养为导向对观课议课的相关问题进行了分析和讲解。讲座主要内容如下:

首先,丁老师以于漪老师执教公开课《木兰辞》的教学现象为例,提出了三个问题引发我们的思考。

然后,丁老师根据新颁布的《义务教育课程方案(2022年版)》、《义务教育语文课程标准(2022年版)》提出了目前教师面临的问题和挑战。为我们讲解了观课议课的内容、目的、特点、解决什么问题、策略等,确指出观课议课是参与者相互提供教学信息,共同收集和感受课堂信息,在充分拥有信息的基础上,围绕共同关心的问题进行对话交流和扬长避短,以改进课堂教学效果、提升教学质量、促进教师专业能力提高的一种教研活动,并且利用观课议课记录表为我们讲解了观课议课量表的设置与使用。

最后,丁荣老师分别针对观课教师、观课议课的主持人、观课议课的主题确定和分解等方面提出了建议。丁老师结合了很多的案例,从教师的教、学生的学等多个方面分析观课议课,把学生的学习活动和状态作为观课议课的焦点,以学论教,强调以核心素养为导向的高效课堂。

丁老师的讲座,既立足于理论又联系实际,丰富的案例让我们对观课议课有了清晰的认识,让在座的师生受益匪浅。

丁荣,鲁东大学教师教育学院副教授。研究方向:教师教育类专业学科教学(语文方向)和教育管理。中国青少年写作研究会研究员,首都师范大学《语文导报》特约编辑,《语文报》特聘中学语文教材分析研究员、“同堂异构”课堂观摩教学授课教师,国家 “十五”重点科研课题“创新写作教学研究与实验”优秀实验教师,多次担任国家 “十五”重点科研课题“创新写作教学研究与实验”课堂教学大赛评委,鲁东大学师范类高校学生从业技能大赛评委。主持和参与国家级、市厅级教育教学科研课题10余项,在核心期刊独立发表教育教学科研论文20余篇,发表文学作品10余篇,参编教学著作10余部。(教师教育学院 撰稿:毛明月 审核:魏雪峰)