教师教育学院在2022年“田家炳杯”全日制教育硕士学前教育专业学位研究生教学技能大赛中斩获佳绩

信息来源: 发布日期:2022年11月23日 09:20

由南京师范大学主办的,2022年“田家炳杯”全日制教育硕士学前教育专业学位研究生教学技能大赛圆满落幕。该项比赛,是高等教育质量监测国家数据平台认定的唯一一项国家级师范生教学技能竞赛,旨在培养具有高尚师德、先进教学理念、扎实教学技能的优秀教师后备力量。

学院高度重视此项工作,整合学院各类优势资源,为参赛选手选拔、配备优秀的校内、校外指导教师团队。经过激烈角逐,我院2021级学前教育专业研究生宋言昕同学力拔头筹,斩获大赛一等奖。

此次优异成绩的获得,得益于学院领导的大力支持与高度重视,得益于指导教师团队和参赛同学的不懈努力和倾心付出,深刻彰显了我院学前教育师范生的扎实基础和优良素质,充分展现了我院学前教育师范生人才培养的高级质量和显著成效。

备赛期间,我院领导悉心考虑参赛同学各方面需求、精心安排专业教师指导团队,为参赛同学提供了可靠的智力支持和坚实的精神支撑。教研室各位老师经常通宵帮助学生研磨教学环节,从确定教学目标到设计教案、制作课件、撰写教学实施报告等,师生团队反复斟酌、稳中求进。

在决赛录制现场,参赛同学课程准备充分,教具设计富有创意,教学课件体现专业特色,授课技巧娴熟,教态自然大方,语言清晰、语速适中,向评委和现场观众展现了良好的专业素养和教学技能,获得了大赛评委会的一致认可。

党的二十大报告明确提出:要在“幼有所育、学有所教”持续用力。教师教育学院历来重视“以赛促练、以练促学、以学促能”的幼师培养体系,坚持全面提升幼儿教师专业化水平和职业技能,大力推动职前师资培养质量的提升,实现学前教育由“幼有所育”迈向“幼有优育”是我院义不容辞的时代责任和历史使命。本次大赛的突出成绩是对我院教育硕士专业学位培养工作的一次完美检验和高度肯定,更大范围地为本专业在校生提供了职业素养与实践技能训练展示与交流的平台,为今后我院教育硕士专业人才的培养积累了宝贵经验。(撰稿:周星亚 审核:韩延伦)