师范生教育教学实践能力提升讲座第六讲:师范生教学实习的目标解读

信息来源: 发布日期:2022年04月14日 10:40

4月14日晚7点,教师教育学院硕士生导师、副教授田殿山老师为我校师范生作了题为《师范生教学实习目标解读》的讲座,讲座由李波老师主持。该讲座为鲁东大学教务处与教师教育学院共同组织,旨在全面提升师范生教育教学实践能力。

讲座伊始,田老师首先谈到了师范生实习的重要性。他认为教学实习是师范生培养的重要环节,是师范生从学习者到教育工作者的重要途径,也是师范生通过实习加深对教师职业认识和理解,增强责任感和使命感的重要方式。

接着,田老师谈到,通过教育实习,积累关于教育的感性认识,从而形成教育使命感。他从自身求学和工作经历讲起,谈到了教育对他命运和人生轨迹带来的巨大改变。“纸上得来终觉浅”,通过教育实习,师范生可以积累对于教育的感性认识,了解学校实际,丰富教学体会。他认为在当下这个伟大的时代,教师的职业感、使命感和责任感很难通过书本知识获得。而通过教育实习,接触学生,接触教育实践,认真付出,从而对学生产生影响,增强教师的职业自信心、自豪感和荣誉感。

田老师认为,通过教育实习,可以提高实践能力。他认为,通过班级管理,课堂教学、评价、期末考试等方式,发现教学中存在的问题。带着问题意识开展教学实习,力争找到解决问题的方法。最终,通过有效教学,处理好师生关系、提高处理突发事件的能力、评价能力等各项能力,从而提高自身教育教学水平。

随后,田老师就同学们关心的实习、理论与实践冲突和考研等问题进行了互动交流。

最后,苏勇院长对田殿山老师的讲座进行了总结,并对同学们提出了殷切的期望和嘱托。(教师教育学院 撰稿:李波 审核:魏雪峰)