鲁东大学教师教育大讲堂第十六讲:聚焦核心素养,学习课程标准

信息来源: 发布日期:2022年05月23日 17:08

2022年5月21日晚,教师教育学院邀请烟台市芝罘区文化路小学都丽丽副校长,围绕今年刚刚颁布的小学数学新课标,通过直播的方式为师范生们带来了一场精彩的讲座,讲座由王树云教授主持。

都丽丽副校长结合自己30年的教学体会和经验,以核心素养为导向,针对核心素养和课程标准在教学中的如何落地进行了详尽的分析、讲解。讲座的主要内容包括如下4个方面:

首先,对《义务教育数学课程标准(2022年版)》和《义务教育课程方案(2022版)》进行解读。对《义务教育数学课程标准(2022年版)》从性质、目标、方向进行解读,而且结合《义务教育课程方案(2022版)》进行说明,从而对课程改革的有了整体认识。

接着,解读数学核心素养。结合四基、四能,对核心素养所对应核心概念进行分析、说明。重点通过数学文化中数学史等的举例,让我们感觉到了数学与现实世界的紧密相连,感受到了数学就在我们身边,大大增加了课堂教学的效率和学习数学的兴趣。

然后,进行了核心素养教学中的落地。通过5步分别对学习单元选择、学习内容整体分析、确定单元整体目标与探究主题、形成深度学习教学设计、教学实施与评价,凸显了小学数学教学对数学本质的追求和核心素养的落实。

最后,给师范生提出宝贵的6条建议。结合师范生和新教师的技能和能力水平,给出练一手好字、掌握好信息技术、读几本好书、发展两项特长、做好课题研究、做好见习和实习等6条建议,明确了师范生专业发展的努力方向。

讲座不仅有效地理解了核心素养和课程标准,而且看到了核心素养及新课标在课堂中落地实施的设计和评价。有利于从宏观的视角整体把握小学数学学科的目标与要求;有利于统揽全局,抓住主线,整体建构学科知识体系;有利于掌握课堂教学中学生学习的起点,增强备课的针对性;有利于选择有效的教学方法、恰当的评价方式和恰当的教学资源。强调了实际生活和数学相结合的能力,让数学回归到了现实世界:用数学的眼光观察现实世界,用数学的思维思考现实世界,用数学的语言表达现实世界。

都丽丽,烟台市芝罘区文化路小学副校长。从事小学数学教学30年,执教过多节省级、市区级课例,主持或参与过多个国家级、省市级课题研究,参与多册青岛版小学数学教材和教师用书的编写工作,多次在省市区各级会议上进行经验交流,本人也获得过“市教学能手”、“市教学先进个人”、“市教科研先进个人”等荣誉称号,所在文化路小学被确定为“山东省数学文化重点实验学校”、“烟台市小学数学教研基地”。(教师教育学院 撰稿:王树云 审核:魏雪峰)