鲁东大学教师教育大讲堂第十一期:智能时代的教学范式转型

信息来源: 发布日期:2022年05月04日 17:33

2022年5月2日晚上19:00,国家互联网教育数据学习分析技术国家地方联合工程实验室副主任、西北师范大学郭炯教授受邀通过直播方式呈现了一场《智能时代的教学范式转型》的精彩讲座。鲁东大学全校师范生(含教育硕士)、部分教师及一线中小学教师参加,讲座由教师教育学院魏雪峰教授主持。

郭炯教授从教学范式转型的背景、教学范式如何转型、教学范式转型的案例这三方面进行论述,深刻探讨了智能时代的教学范式转型。首先,郭教授从四次工业革命入手,指出技术的发展为教育教学赋予了新的特征,阐述了教学范式的转型背景,并强调今天的教学已经很难适应新时代的需要,难以培养具备核心素养、适应未来发展趋势的人才,引发了线上师生对于教学范式转型必要性的思考。

随后,郭炯教授以语文、历史等学科为例,阐明了各学科教学应该如何与核心素养发生联系,进而指出教学范式应从以学生为中心、解决现实问题、与生活场景相联系、开放性探究、专家式的组块思维五个方面进行转型,说明了技术在转型中发挥的重要作用。

最后,郭教授通过教学范式转型案例,如翻转教学、大单元教学、人机协同教学、STEAM教学、综合实践教学等,指明教育的根本宗旨是在智能技术与教学深度融合的过程中促进人的和谐发展,再次强调了教学范式重构的重要性,鼓励学生在教学范式转型中成为最好的自己。

郭教授的讲座深入浅出,既有理论高度,又有实践指导意义,让广大师生对于智能时代的教学范式转型有了更加深刻的认识,为师范生在未来智能时代成为一名合格的教师指明了方向。

郭炯,教授,博士生导师,国家互联网教育数据学习分析技术国家地方联合工程实验室副主任,西北师范大学教育技术学院副院长,《电化教育研究》常务副主编。研究方向为信息技术与教育应用。主要承担西北师范大学教育技术学院教育技术学专业本科生、研究生《教育技术学研究方法》、《网络课程设计与开发》等课程教学工作。近几年在CSSCI、EI检索期刊、国际会议发表论文50余篇,高等教育出版社出版专著6部,主持并参与教育部人文社科、国家“十三五”教育规划重点课题、国家社科基金重大项目、中移动教育项目、智能学习辅导系统设计等20余项,主持撰写的《网络学习空间建设与应用指南》、《加快网络学习空间建设与应用指导意见》以教育部文件形式发布。多项科研成果获得教育部社科、省社科、省教学成果奖等8项。被聘为教育部“智慧教育示范区”创建项目专家组成员,教育部“全国中小学教师信息技术应用能力提升工程”专家,甘肃省教育体制改革试点项目专家。

高质量教师是高质量教育发展的中坚力量。为贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《新时代基础教育强师计划》等文件精神,进一步擦亮鲁东大学教师教育金字招牌,着力推动教师教育振兴发展,鲁东大学教务处与教师教育学院(基础教育研究院、教育硕士教育中心)共同组织鲁东大学教师教育大讲堂系列活动。

教师教育大讲堂面向全校师范生(含教育硕士),以提升未来教师思想政治素质、师德师风水平和教育教学能力为重点,逐步形成良好的师德素养和职业认同,具备较强的教育教学设计与实施、班级管理与学生指导等能力,整体提升教书育人能力与素质,努力培养新时代高素质专业化创新型中小学(幼儿园)教师队伍。(教师教育学院 撰稿:杨悦 徐美 审核:魏雪峰)