以研促教,实现教师发展

信息来源: 发布日期:2024年06月05日 16:26

为提升师范生教育教学研究意识,6月4日初等教育学院邀请潇翔小学副校长郭黎丽为小学教育专业2022级学生进行题为《以研促教,实现教师发展》的主题讲座。讲座由小学教育系刘若谷老师主持。

郭黎丽指出,教而不研则浅,研而不教则空,教研是促进教师专业化发展的有效途径,也是学校持久发展的不竭动力。郭黎丽以潇翔小学的特色校本课程——《我的中医生活》为例,向同学们展示了学校文化下将课程个性化的实践过程,帮助同学们真切了解教与研相结合的意义。

一直以来,初等教育学院高度重视师范生实践能力的培养,扎实推进实践课程教学。学院的教育实践工作从带领师范生到一线学校听课、观摩、实践,到开设名师讲座、优秀师范生经验分享,努力实现从师德涵养、教育教学、班级管理和教学反思上全面促进师范生的专业能力发展。(图文:徐美 审核:刘若谷)