师范生教育教学实践能力提升系列讲座第二讲:找寻自己的生存缝隙

信息来源: 发布日期:2022年03月31日 17:59

为了帮助师范生尽早进入教师角色、积极提升教育教学实践能力,鲁东大学教务处与教师教育学院携手一线名师名校长,共同组织师范生教育教学实践能力提升系列讲座。2022年3月30日晚,烟台市市级机关幼儿园优秀教师周显慧受邀作了题为《找寻自己的生存缝隙》的讲座。讲座由学前教育系主任杨萍老师主持。

报告中周显慧老师从见习、实习、考教师编和考研等方面分享了个人成长经历,以五个关键词:计划、丰富、无限、努力、复盘,总结自己的学生时代。从密密麻麻的计划本和一条条完成之后的标注,从做志愿者到长期参加公益组织,从持续四年阅读200多本书目到坚持写读书笔记,从跑步健身到阅读、练字,从考编、考研到考雅思,可以看到周显慧老师不断突破自己的局限思维,以丰富和无限来定义自己,一直保持着求知求学的姿态,努力诠释“想做什么,就专注去做,在这件事上孤注一掷”。她为大家整理了四年来阅读的高分书单和纪录片。她给学前教育专业的学生分享了一名优秀幼儿园教师的成长历程,展示了一个个具有创造性的主题开发活动,分析了在教育教学实践中如何通过反思提升专业能力。最后,她希望同学们在自己的“缝隙”中生存,因为“缝隙”代表着人生没有标准答案,能够最大化地发挥个体价值。

杨萍老师对讲座进行了高度评价,认为这不仅是一个温暖、励志的讲座,也是一个专业性水平很高的讲座。此次讲座不仅对师范生的个人成长有极大的帮助,也为师范生从学生角色向教师角色转轨、提升教育教学实践能力提供了鲜活生动的案例。

周显慧,烟台市市级机关幼儿园教师,鲁东大学2015级学前本1501班学生,2020级学前教育学研究生。在校期间担任班级班长、手工艺社团会长。获山东省省级优秀毕业生、优秀班干部、优秀团员等。个人考取钢琴六级、乐理二级,获亚太国际钢琴比赛铜奖。工作期间参与烟台市教育科学“十四五”规划课题,获烟台市市级优秀教研成果奖、优秀先进班集体,在《早期教育》刊物获优秀评刊奖,获烟台市事业单位个人考核优秀等级。2020年起至今,创编新冠肺炎疫情的系列手绘绘本在学习强国山东学习平台、今日头条、烟台市教育局、烟台日报和烟台大众网等公开发布。(撰稿、图文:杨萍 审核:魏雪峰)