教育部首批全国领航名师郝敬宏为我校师范生作讲座

信息来源: 发布日期:2022年04月06日 18:43

近日,教育部首批全国领航名师、全国领航名师工作室主持人、青岛二中正高级教师郝敬宏为我校师范生作了题为《新入职教师专业发展策略》的讲座。该讲座为鲁东大学教务处与教师教育学院共同组织的师范生教育教学实践能力提升系列讲座第三讲。

郝敬宏老师首先回顾了在鲁东大学(原烟台师范学院)的学习经历,表达了对母校的深情,激发了同学们对母校的热爱之情。在浓浓的情感铺垫之后,他又以本科毕业论文被《中学语文教学》发表这一教育科研案例为基础开启了讲座内容。他通过梳理自己从新任教师到教育部领航名师的发展历程,将这个历程总结为“教师专业发展的‘一二三四五六’”。这六步涉及到从新任教师到专家型教师转型的特点和要求,概括起来是:“一”个分水岭,“二”大境界,影响教师成长的“三”要素模型,名师“四”大特质,教师专业的“五”个阶段及教师成长的“六”大建议。他并以《拿来主义》教学为例,重点提出了新任教师教学能力的发展建议,指出新任教师首先要有发展的动机,然后要善于借力(站在名师别人肩膀上成长),第三是多钻研教学方法,最后是善于研究,完成从教学活动到教学探究的蜕变。

郝老师在讲座最后部分与我校学生进行了互动,学生从教学内容到教学方法以及目前的困惑等方面进行了提问,郝老师对学生提出的问题给予了耐心地、全面的回答。

郝老师的讲座,深入浅出,既有理论高度又有实践案例,既仰望星空又脚踏实地,给参加讲座的师范生指明了未来教师专业发展的方向,提供了教师专业发展的路径,同学们普遍感觉收获满满。

郝敬宏,山东省青岛二中正高级语文教师。教育部首批全国领航名师,全国领航名师工作室主持人,教育部“一师一优课”部级评审专家,全国优秀语文教师,山东省特级教师,山东省齐鲁名师,山东省优秀教师,两届青岛市拔尖人才,青岛名师工作室主持人,连续三年受中央广播电台“中国之声”栏目邀请,点评山东省高考作文。有140多篇论文、多部专著出版。所带青岛二中辩论队先后多次获马来西亚精英杯、香港和富杯、新加坡狮城杯、亚洲杯等国际中学生辩论冠亚军,有多人考入耶鲁大学、帝国理工、北京大学、清华大学等名校。(教师教育学院 撰稿:张志刚 审核:魏雪峰)