鲁东大学教师教育大讲堂第十八讲:超越自我 实践创新——谈科学教师专业发展

信息来源: 发布日期:2022年05月26日 18:09

2022年5月25日19:00,烟台市芝罘区黄务小学教导主任、高级教师胡海涛老师受邀通过直播的方式为鲁东大学教师教育学院的师范生进行了一场精彩的讲座。讲座主题为《超越自我实践创新——谈科学教师专业发展》,讲座由教师教育学院韩琳老师主持。胡海涛老师从“初为人师”、“技术助人”、“科学教学”、“实践教育”、“团队建设”等方面,结合小学科学教科书和综合实践活动教科书的编写经验,介绍了其专业发展的历程。然后,以教育部印发的《教育部办公厅关于加强小学科学教师培养的通知》为背景,对义务教育课程方案中科学课的安排及课时占比等相关问题进行了分析和讲解,阐明了小学科学教学的重要性。

首先,专业发展道路始于坚持。胡老师在“初为人师”、“技术助人”环节中给同学们介绍了自己初为人师时也有迷茫,但他以英语学习和提高信息技术能力为抓手,提高自己的综合能力,走出了一条借助信息技术开展小学科学教学之路,开发设计的教学课件多次获奖,为同学们示范了什么是“机会只青睐有准备的人”,引发了同学们的思考。同时还向同学们介绍了科学课相关的网络资源和信息技术工具。

然后,专业发展重在教育研究。在“科学教学”、“实践教育”、“团队建设”环节,胡老师结合自己参与编写小学科学教科书和综合实践活动教科书,参加省市级公开课优质课评比,外出参会交流学习,与高校专家学者合作研讨教研等经历,结合具体案例详细讲解了自己的专业发展之路,从一名普通科学教师成长为山东省远程研修学科指导专家,获评山东省特级教师、烟台名师、芝罘最美教师等荣誉称号,进而组建了自己的教学团队。激励同学们:“追求卓越,成功就会出其不意找上门!”

胡老师以大量的真实案例为抓手,为小学教育师范生上了生动的一课。既指出了小学科学教学的具体有效做法,也帮助学生看到了优秀教师的成长历程。讲座立足于理论又联系实际,对于师范生成长成才以及职业素养的培养具有积极的指导作用。

胡海涛,高级教师,国标青岛版小学《科学》教科书分册主编,山东省远程研修学科指导专家,烟台市D类高层次人才;曾荣获山东省特级教师、烟台名师、芝罘最美教师等荣誉称号;执教《太阳家族》获国家级优质课一等奖,执教《航海家的发现》《走进虚拟世界》等省公开课多节;主持研究的《科学教材与网络环境相结合的实践与探索》《促进小学生技术与工程素养发展的创客教育研究》等多项国家、省级课题均已结题;撰写的论文发表于《江苏教育》《科学课》《小学科学》等学术期刊;主编的《智慧工场——STEM课程》由青岛出版社出版。(教师教育学院 撰稿:韩琳 审核:魏雪峰)