鲁东大学教师教育大讲堂第十二讲:新课标理念下的小练笔教学研究与实践

信息来源: 发布日期:2022年05月08日 10:09

2022年5月6日19:00,全国首届中小学写作教学名师、山东省首届十大教育科研名师、齐鲁名师、正高级教师、特级教师宋道晔受邀通过直播方式呈现了一场《新课标理念下的小练笔教学研究与实践》的精彩讲座。鲁东大学全校师范生(含教育硕士)、部分教师及一线中小学教师参加,讲座由教师教育学院副院长魏雪峰教授主持。

首先,宋老师从新课标对学生语文能力的基本要求、小练笔教学研究的理论基础与实践探索两个方面展开论述,分享了小练笔教学研究与实践的宝贵经验。宋老师以学生未来发展需要的语文能力为基础,分析了小学语文写作教学的现状,指出了小学生写作的三大难关。从高考、中考、小升初语文考试中对阅读、写作、运用的分布、分值和要求进行分析,和社会实际应用均体现出了语言表达的重要性。

随后,宋老师从“如何解决小学生的写作困难”这一问题入手,结合自身经历,从研究背景、课题论证、规划实施、成果总结、教学实例五个方面展开,详细介绍了小练笔教学研究与实践探索。在研究背景上,宋老师强调应考虑课程标准、统编教材、双减政策、教学现状这四个因素,确定关键问题;在课题论证上,宋老师指出进行问卷调查、撰写文献综述、确定目标内容、阐述理论价值、揭示实践意义是确立课题的重要手段;在规划实施上,宋老师说明了包含按照前期准备、理论研究、实践探索、成果总结的固定程序。

在教学实例上,宋老师以《大自然的声音》为例,从阅读积累、情境创设、模仿运用、自主评价四个板块进行分析。

最后,结合统编教材如何设计小练笔。宋老师在阐述教育思想、教学范式的含义的基础上,讲解了不同教育家的思想,如李吉林老师的情境教育,鼓励线上师生以其为榜样,提升自我发展的空间与能力。讲座结束的时候,宋老师还现场回答了学生的提问。

宋老师的讲座脉络清晰,内容充实,让广大师生对于新课标理念下的小练笔教学研究与实践有了更加深刻的认识,为师范生践行创新教育理念、提升自我反思能力奠定了良好基础。

宋道晔,正高级教师,特级教师,齐鲁名师,山东省首届十大教育科研名师,全国首届中小学写作教学名师,市专业技术拔尖人才。中国语文报刊协会名师发展研究会常务理事,山东省教师教育学会理事。1993年开始写作教学研究,倡导并构建了“读写融通”课程,研究专题先后立项为市级、省级、国家级课题。读写融通课程构建与实施小学习作教学文体序列与主题设计,课堂观察与评价路径、课例研究的有效策略等多项成果多次在国家省市级评选中获奖,出版著作5部,发表论文近百篇。2020年开始研究“跟着阅读学写作——基于读写融通的小练笔课堂教学设计”,主编的丛书《小练笔16讲》近期将由上海教育出版社出版。

教师教育大讲堂面向专业教师,了解教师教育前沿动态,帮助教师转变教学理念、提升科研水平。该讲堂也面向全校师范生(含教育硕士),以提升未来教师思想政治素质、师德师风水平和教育教学能力为重点,逐步形成良好的师德素养和职业认同,具备较强的教育教学设计与实施、班级管理与学生指导等能力,整体提升教书育人能力与素质,努力培养新时代高素质专业化创新型中小学(幼儿园)教师队伍。(教师教育学院 撰稿:杨悦 徐美 审核:魏雪峰)