鲁东大学教师教育大讲堂第十讲:基于深度学习的大单元教学设计

信息来源: 发布日期:2022年04月29日 15:20

为学习贯彻《新时代基础教育强师计划》、《义务教育课程设置实验方案(2022版)》精神,提高我校广大师范生对新时代基础教育强师计划和新课改理念认识的前瞻性、必要性和规范性,引领广大教师在教学中进一步落实学生中心、产出导向和持续改进专业认证思想,确保师范专业认证工作质量再上新台阶,2022年4月28日晚上19:00,鲁东大学教师教育学院张丽霞教授作了题为“基于深度学习的大单元教学设计”线上讲座,全校师范生、教育硕士,教师教育学院教师参加会议,讲座由教师教育学院王永田教授主持。

张教授从三个问题切入基于深度学习的大单元教学设计。

首先,指向核心素养的深度学习到底“深”在哪里?“深”不是学习程度的深,而是指学习性质的深。要把握深度学习的四个关键点:理解、情绪情感、真实情境介入和反思性评价。

其次,基于核心素养的大单元教学设计“大”在哪里?研究新课标,从大观念、大任务、真实性、实践性四个核心概念,把握新课标的关键内容、价值追求,才能改进教学内容、教学方法。事实上,各课程标准在课程内容结构化设计方面,都强调以核心素养为主轴,构建大任务、大观念或大主题等以问题解决为目标的课程内容结构单位和教学单元组织形态,以此作为学习内容聚合机制和学习动机激发机制,有效清理、归纳、整合学科知识点或主题活动内容,在学习内容安排层面落实减负、增效、提质。

然后,面向深度学习的大单元教学设计如何实施?张教授从大单元教学设计要结构化、结构化大单元教学设计的要素、大单元设计的质量要求一体化等方面,选择大单元设计的基本框架、上海杨浦区的大单元设计案例等进行了论述。

张教授的讲座理论联系实际,高屋建瓴、深入浅出、通俗易懂,受到了广大师生的一致好评。

此次讲座选题内容与时俱进,让广大师生对基于深度学习的大单元教学设计有了更深层次的认识。这将进一步提升全校广大师范生学习新课标热情,促进师生对深度学习和大单元教学的研究,促进教师对师范专业认证工作的理解,进一步擦亮鲁东大学教师教育金字招牌,助推我校教育教学提质增效。

张丽霞,东北师范大学博士,鲁东大学教师教育学院教授、硕士研究生导师,高等教育学会会员,全国万名优秀创新创业导师。研究方向:教师教育、教育评价、课堂教学、教学设计、作业设计。主持省部级教学研究课题9项;获得省级教学成果二等奖1项;指导本科生师范技能大赛获国家级特等奖3项、一等奖3项;主持和参与科研项目10项,发表包含SCI在内的学术论文28篇,公开出版教材3部;获得自然科学技术学术成果一等奖省级和市局级各1项;申报国家实用新型专利3项,指导大学生创新创业训练计划项目国家级1项、省级7项。

鲁东大学教师教育大讲堂面向全校师范生、教育硕士,以提升未来教师思想政治素质、师德师风水平和教育教学能力为重点,逐步形成良好的师德素养和职业认同,具备较强的教育教学设计与实施、班级管理与学生指导等能力,整体提升教书育人能力与素质,努力培养新时代高素质专业化创新型中小学(幼儿园)教师队伍。(教师教育学院 撰稿:王永田 审核:魏雪峰)