鲁东大学教师教育大讲堂第十七讲:君子务本,其命维新——新时代中小学新入职教师专业成长的挑战与思考

信息来源: 发布日期:2022年05月25日 17:25

2022年5月22日晚上19点,鲁东大学二级教授、博士生导师苏春景为全校师范生通过直播的方式作了题为《新时代中小学新入职教师专业成长的挑战与思考》的讲座。教师教育学院院长苏勇教授主持,他对本次系列讲座的意义、作用进行了阐述,讲座结束后,秦凤珍副教授对苏春景教授的讲座作了总结。

报告中苏春景教授以新时代的特点为基础,围绕新时代,新入职教师面临的挑战和思考进行了深入探讨。首先,他认为新时代是中国特色社会主义时代、立德树人的时代,人工智能的时代,作为新时代教师应该具备“仁义礼智信,温良恭俭让”等优秀品质,应注重以师德为先、教学为要,教研为基,在新时代教师要注重对中国优秀传统文化经典的学习。其次,苏教授提出作为新时代的新入职教师应该注重“五个强化”,即“强化师德师风教育,强化综合能力提升,强化科研项目指导,强化团队融合培养,强化国际视野开拓”;要作好教师专业的“五个层次”的过度,即苦业——职业——事业——志业——乐业;除此外,还要完成好教师专业发展的“五大转型”,即学科型到综合型、应试型到智慧型、传递型到创新型、知识型到文化型、教学型到人格型。他认为新时代新入职教师角色是多样的,因此应具备虚心学习,不耻下问,勤奋学习,与时俱进,弘扬正气等品质,要作学习型学者,专家型师者,研究性教者,卓越型范者,实践性长者。他特别强调教师要注重智慧、智力和思维的发展。最后,苏教授对于新时代中小学新入职教师专业成长的路径明确了具体要求,即“相信自己,Swot,学会幽默,学会锻炼,学会微笑,学会诗歌,学会经典,学会赞美,学会音乐,学会跨界,学会快乐”。

苏春景教授的讲座,以艾青的《假如我是一只鸟》和苏芮的《奉献》开讲,又以徐志摩的《再别康桥》结束,整场讲座中涉及到自然科学、社会科学和人文学科各个领域的知识,让在座的师生受益匪浅。

苏春景,国家二级教授,鲁东大学博士生导师、博士后合作导师,烟台理工学院副校长。曾任教育科学学院院长、教师教育学院院长、问题青少年教育矫正研究院院长;享受国务院政府特殊津贴专家、国培计划专家、全国教育硕士优秀教师、山东省教学名师、山东省优秀研究生指导教师;担任教育部领航工程名校长指导教师、山东省齐鲁名校长小学校长指导分组副组长、首届山东省本科教育教学指导委员会教育学类委员、山东省一流专业“学前教育”负责人、山东省高水平建设专业“小学教育”负责人、山东省精品课程“教育学”负责人、山东省研究生教育优质课程“课程与教学论”负责人、山东省成人教育优质课程“学前教育学”负责人、山东省高校人文社科研究基地“问题青少年教育矫正管理”负责人;现任鲁东大学问题青少年教育矫正管理博士项目学科带头人、教育学博士后科研流动站负责人;兼任亚洲犯罪学学会终身会员、中国教育学会教育学分会理事、中国预防青少年犯罪研究会常务理事、中国青少年研究会会员、海南省预防犯罪研究会副会长、山东省青少年犯罪研究会副会长兼党小组组长、中国青少年研究会会员、中国传记文学学会会员、国家级教学成果奖评审专家、教育部中小学图书推荐专家;被暨南大学、中央司法警官学院等聘为兼职教授;在《教育研究》等期刊发表论文150多篇,获国家级教学成果一等奖、省社会科学优秀成果一等奖等30 多项政府奖励;先后到英国、法国及港澳台等地进行学术交流,做学术报告几百场。(教师教育学院 撰稿:秦凤珍 审核:魏雪峰)