教师教育学院召开校地融合协同发展座谈会

信息来源: 发布日期:2021年11月22日 15:40

近日,山东省人民政府发布了《山东省“十四五”教育事业发展规划》,明确提出:“实施多种形式的校地一体、市校融合工程,实现共生共荣、互利多赢”。为了进一步深化校地合作,加强互融互通,提升我校小学教育专业师范生培养质量,同时也能更有效促进在职小学教教师专业发展。11月19日下午,教师教育学院于东教二103会议室召开校地融合协同发展座谈会,共商师范生教学能力提升,实践基地建设,大学小学教师双向互动,在职小学教师专业发展等议题。本次座谈会邀请了芝罘区教科研中心教研室主任王洪滨及今年第一批见习学校的校长。学院党委书记孙盛杰、院长苏勇教授及部分骨干教师参加,座谈会由副院长魏雪峰教授主持。

座谈会上,苏勇首先代表学院对各位校长的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学院的基本情况和办学特色,表达了对校地合作、互融互通的期待,诚邀基础教育优秀教师共同参与小学教育专业学生的培养。

随后,孙盛杰和苏勇向各位校长颁发校外导师聘书,并举行见习基地签约仪式。希望双方以此次签约为契机,精准对接彼此发展需求,深度融入对方发展规划与发展进程,尽心竭力、强化合作,优势互补、共创共赢,实施多种形式的校地一体、市校融合工程,更好的实现共生共荣、互利多赢,不断把校地融合发展推向新的高度。

最后,双方就师范生教学能力提升、实践基地建设、大学小学教师双向互动、在职小学教师专业发展等议题进行深度交流并商议具体合作事宜。

与会校长们充分肯定了学院近年来在小学教育人才培养方面取得的成绩,并对学生的培养提出了三条具体建议。一是提高学生的沟通能力,锻炼其口头表达能力;二是加强礼仪教育,在学校各项管理规章制度中纳入礼仪要求,提升学生礼仪素养;三是深化培养团队协作意识,增强团队协作能力。

本次座谈会将校地合作推进了全面深化提升的新阶段,学院将秉承尽心竭力、强化合作、优势互补、共创共赢的原则,为全面提升学校人才培养质量、全面提升现代教育发展水平作出贡献。

参加本次座谈会的有烟台市芝罘区潇翔小学校长曹瑞敏、烟台市芝罘区南通路小学校长杨建维、烟台市芝罘区鲁东大学实验小学校长陈红霞、烟台市芝罘区官庄小学校长孙德朔、烟台市芝罘区鼎城小学校长林建东、烟台市芝罘区新桥小学校长王群策、烟台市芝罘区青年路小学校长郝金裕、烟台市芝罘区只楚小学校长姜健华、烟台市芝罘区珠玑小学校长孙玉红、烟台市芝罘区新海阳小学校长骆晓琴、烟台市芝罘区港城小学副校长梁冬梅。(撰稿:唐梦莹 赵佳琦 摄影:滕保婵 审核:魏雪峰)