山东省优秀教师李囡囡做客教师教育学院“名师名校长”讲座

信息来源: 发布日期:2021年05月31日 14:54

5月26日晚,山东省优秀教师、烟台市市级机关幼儿园保教主任、高级教师李囡囡做客教师教育学院“名师名校长”讲座,本期讲座主题为“读懂孩子们的‘语言’”。学院学前教育本科生,部分教师参加本次讲座。讲座由学前教育系主任杨萍主持。

李囡囡老师结合自身教学经历,通过分析不同年龄段幼儿的涂鸦作品,指出幼儿的绘画中蕴藏着许多情感密码需要教师解读,教师需耐心倾听幼儿线条色彩的含义,从而激发他们的创造力;其次分析幼儿游戏视频,指出幼儿的游戏行为不仅能体现出幼儿不同的性格特点,还能提高幼儿的注意力、想象力、创造力等,促进幼儿身心发展。

李囡囡老师强调,当幼儿做出有悖于常规的事情时恰是他们思维最活跃的时候,教师一定要主动与幼儿交流从而读懂他们的“语言”,不能用成人的思维去理解孩子,同时,教师也要注意观察幼儿的行为,从行为探知心理,以此促进幼儿更好地发展。

学院将秉持“以学为本”的教育理念,帮助学生提高教师技能,培养教学能力,切实提高师范类人才培养质量,培养优秀教师。

李囡囡,烟台市市级机关幼儿园保教主任,高级教师,山东省优秀教师,烟台市师德标兵,烟台市首批学科带头人培养人,山东省幼儿园远程研修优秀管理员、优秀指导教师,多次参与省市级课题研究结题并获奖,参加国家级、省市级优质课及游戏活动比赛并获得一、二等奖,参与《幼儿园“五维德育”实践探索主题课程集》、家长学堂《学会陪伴学会爱》的编写,在《学前教育》《山东教育》等杂志发表多篇文章。(撰稿:李筱雨 王涵潇 摄影:赵佳琦 审核:魏雪峰)