齐鲁名校长曹瑞敏做客教师教育学院“名师名校长”讲座

信息来源: 发布日期:2021年05月21日 15:36

5月19日晚,齐鲁名校长、正高级教师曹瑞敏做客教师教育学院“名师名校长”讲座,本期主题为“我们一起读书吧”。学院本科生,部分小学校长、教师参加本次讲座。讲座由魏雪峰教授主持。

曹瑞敏通过询问学生们近期的阅读情况和关注时事新闻的情况引出此次讲座主题——我们一起读书吧。曹瑞敏结合自身教学经历讲到,唯有读书才能形成更深厚的学科素养,找到更好的教育方法,找到优秀教学案例背后的理论支撑,形成自己的教学模式,从而让学生的发展更加多元化。她指出,优秀的课堂教学来自于优秀的教师,而优秀教师的养成来自于持续不断的读书。最后她总结道,师范生应当多读书,厚积薄发,将书中的内容融入到自己的教育思想和教育实践中,从而更好的引导中小学生学习、思考,真正做到“润物细无声”。

本次讲座,曹瑞敏强调了阅读在提升师范生教学素质与提高师范生教学水平方面的重要性,从课堂、课程、教育三个方面分别推荐了《静悄悄的革命》、《第56号教室的奇迹》、《给教师的建议》等诸多教育学名著。她从这三个方面为学院小学教育专业学生今后的教学提出了更高的要求,也为学院学生的教育生涯树立了更长远的目标。讲座结束后,魏雪峰教授为曹瑞敏颁发了证书。

学院将秉持“腹有诗书气自华”的教育理念,倡导学生多阅读,从书中汲取智慧,从书中学习方法,为国家培养具有深厚文化底蕴的优秀教师。

曹瑞敏,女,烟台市芝罘区潇翔小学校长,正高级教师,山东省教学能手,山东省青语会副理事长,齐鲁名校长,山东省网络研修指导专家,山东省农村学校教育指导专家、教育部移动校长培训指导家、鲁东大学校外研究生导师。她坚持“服务理念,行走管理”方式,和班子成员一起走进集体备课、课堂教学、评价反馈现场,以“评价改革”为突破口不断向和谐高效的方向改进教学,深化素质教育改革。她潜心于语文教学研究,形成了“资源性语文”教学专题,著有《美国教育行》、《资源性语文教学研究与探索》两本教育学书籍,几十篇论文发表于《人民教育》、《当代教育科学》等杂志。《小学读·做·行自然生长课程》获2018年山东省教育成果一等奖。(撰稿:李筱雨 张洪波 摄影:刘振杨 审核:魏雪峰)