特级教师、副校长隋少兰做客教师教育学院“小学名师名校长”讲座

信息来源: 发布日期:2021年06月28日 10:03

6月23日晚,山东省特级教师、奇山小学副校长隋少兰做客教师教育学院“小学名师名校长”讲座,本期主题为“追寻语文课堂的诗和远方”。学院小学教育专业本科生参加本次讲座。

隋少兰结合自身教学经历及教学体验详细地讲解了什么是语文的诗意课堂。隋少兰以《语文课程标准》中的“语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程”引出本次讲座的主题,并分别从文本诗意、教师诗意、学生诗意三个方面具体阐释了语文课堂中诗意的重要价值,强调学生诗意是诗意语文的归宿和落脚点。最后,她引用潘新和在《语文:表现与存在》中的观点,指出未来的语文教师是孩子“心灵中的诗人”。

本次讲座为学院小学教育专业课程体系建设工作提供了有力借鉴:教学既是科学,又是艺术,是充满创造性的劳动,我们要始终立足于课堂教学,做好小学语文教育,让课堂充满诗意,让诗意在教师与学生之间穿行。

隋少兰,女,烟台市芝罘区奇山小学副校长,山东省特级教师,山东省教学能手,烟台名师,烟台市小学语文名师工作室主持人。(撰稿:姜茏杰 张洪波 摄影:李东琨 审核:魏雪峰)