教师教育学院重视教学改革与实践,喜获省级教学成果奖一等奖2项、二等奖1项

信息来源: 发布日期:2022年12月31日 11:17

教师教育学院高度重视本科教学与改革,充分发挥基层教学组织的强大贯通作用,以及规范的教学教研机制,融通科研团队和教学团队,以教师协同体方式推进教师教学科研团队建设,以课程建设、教研教改项目建设为依托,紧跟新时代及新背景下基础教育教学、专业建设及学科建设的新机遇和新挑战,积极鼓励教学团队开展教学实践。

在山东省第九届教学成果奖评选中,鲁东大学教师教育学院作为第一完成单位获得一等奖2项、二等奖1项。1项成果被省教育厅推荐参加国家级教学成果奖评选的成果。

苏勇教授教学改革团队的教学成果《联动、协同、引领:中小幼教师专业发展UGSI共同体的探索与实践》获得山东省第九届教学成果一等奖(基础教育)。该项目围绕一个目标—教师专业发展,搭建一个平台—多元资源供给,建立一个制度—联席会议,形成一种模式—“四四四”模式。坚持协同教育理念,由高校策划引领、地方教育行政部门组织协调、中小幼实践提升和教育科技公司研发支持,形成了“四方联动、四维协同、四位一体”有序运行模式。该成果被省教育厅推荐参加国家级教学成果奖评选的成果。

韩延伦教授教学改革团队的教学成果《校地“育·用”链接,推进小学全科教师区域 化协同培养的研究与实践》获得山东省第九届教学成果一等奖(高等教育)。该项目通过确立两基点两目标,构建一体一平台,建立校地教师资源融通对接机制,建立团队行动模式,形成高校“博士服务团队”、名师名校长教学改革领航团队、课堂教学改革指导团队、师范生课堂教学指导团队、课程(微课)案例研发团队等,以团队行动研究对接基础教育改革,及时把现实的教学情境引入小学全科教师的培养过程中,有力支撑学院小学教育国家级一流本科专业建设。

韩延伦教授教学改革团队的教学成果《“知-体-探-创”链接:开发序列化海洋类课程体系的研究与实践》获得山东省第九届教学成果二等奖(基础教育)。该项目通过设计“知-体-探-创”链接的序列化开发海洋知识类、体验类、探究类、创客类课程,把海洋区域文化植入学校课程体系。建立团队行动模式和课程质量审议与准入制度,创构“实践-改调-完善”的行动化课程开发与实施机制。学校成立以年级组为主体、各学科名师领航的课程开发团队,按“知-体-探-创”链接要求,编制适应不同年级的海洋类序列化课程开发方案。

省级教学成果奖每四年评审一次。代表了全省教学成果的最高水平。在全省开展教学成果奖励活动是国家实施科教兴国战略、人才强国战略和落实立德树人根本任务的重要举措,是对学院人才培养工作和教育教学改革成果的检阅和展示。本次获奖项目,是我院教师团队在多年教学实践中进行深入研究和探索的成果,充分体现了近年来我院教师在立德树人、教书育人、严谨笃学、教学改革方面所取得的重要进展和成就。下一步,学院将进一步深入推进教育教学领域各项改革,不断提高人才培养教学质量。(撰稿:刘若谷 审核:魏雪峰)