初等教育学院研究生参加第28届全球华人计算机教育应用大会(GCCCE 2024)并作学术报告

信息来源: 发布日期:2024年06月09日 16:34

2024年6月1日至2024年6月5日,第28届全球华人计算机教育应用大会(GCCCE 2024)在西南大学教育学部举行。GCCCE是全球华人计算机教育应用学会主办的国际学术会议,汇聚世界各地教育政策制定者、学者、教育工作者、校长及一线教师,互相交流与分享有关计算机教育应用的最新研究工作与成果。本次大会以“智能学习环境:重塑未来学习空间”为主题,子会议包括“学习科学与计算机支持协作学习”、“移动、泛在与情境化学习”等十个主题。初等教育学院现代教育技术专业研究生2022级朱梦雨、张雪、孙晓涵和朱晓颖等4位同学参加本次会议并作学术报告。

在子会议六“教育和智能学习环境中的人工智能”,朱梦雨作了题为《基于知识图谱的个性化作业设计与应用研究》的报告。该研究以信息科技中的计算思维核心素养为例,利用知识图谱技术及协同过滤算法等,建立了学习者子图、计算思维子图、作业子图和知识点子图,实现了面向计算思维培养的个性化作业推荐。

在子会议二“移动、无处不在和情境学习”中,张雪作了题为《基于增强现实技术的信息科技单元作业设计框架研究》的报告。该研究梳理了增强现实的研究现状,提出了基于增强现实技术的信息科技单元作业设计框架及相关案例,探索增强现实技术与单元作业设计耦合的实践途径,为小学信息科技课程作业模式与课堂教学创新提供理论支撑与实践指导。

在子会议九“教育技术:创新、政策与实践”,孙晓涵作了题为《课堂派支持下基于深度学习的单元作业设计模型构建》的报告。研究指出,当前信息科技课堂作业与核心素养培养结合不紧密,深度学习理论与单元作业为解决现存问题提供了新思路。该研究在课堂派的支持下通过单元作业设计,解决传统信息科技作业的问题,促进学生深度学习的发生。

学院不断深化教育硕士研究生实践能力与创新素养的培养,鼓励研究生深度参与导师课题研究,积极参加国际会议,了解前沿动态,拓宽学术视野,不断提高人才培养质量。学院2024届应届教育硕士研究生中有3人顺利考取博士研究生。(初等教育学院 撰稿:吴雅昊 审核:王娜)