教育硕士教育中心举办基础教育名师圆桌论谈

信息来源: 发布日期:2021年06月21日 10:00

2021年6月11日下午,由鲁东大学教育硕士教育中心主办的第一届“基础教育名师圆桌论坛”在鲁东大学术中心举行。论坛的主题是“基础教育改革的热点与难点”。鲁东大学党委常委、副校长钱国旗教授出席并讲话。出席论坛的还有鲁东大学研究生院院长陈厚教授、鲁东大学教育科学学院苏春景教授、鲁东大学教师教育学院韩延伦教授、烟台市教科院王松壮副院长、齐鲁名校长宫海燕、山东省特级教师孙忠华、谭晓玲等,我校全日制教育硕士以及硕士生导师近400人参加,论坛由教育硕士教育中心主任、鲁东大学教师教育学院院长苏勇教授主持。

(钱国旗副校长致开幕词)

钱校长首先对烟台基础教育界的专家们对鲁东大学师范生培养和帮助表示感谢。随后,对我校教育硕士和本科师范类学生的培养状况做了基本的介绍,提出建立师范教育与基础教育长效共进的良效机制,完善高水平教育教学体系,努力推动校地合作、校内协同,课程共建等方式提高教育硕士和师范生培养质量。最后,钱校长殷切希望教育硕士们珍惜这次论坛机会,从名师讲座中了解基础教育的现状,读懂基础教育的脉动,为今后的学习和研究打好基础。

鲁东大学教师教育学院副院长韩延伦教授作了题为“研究生学位论文如何选题”的专题讲座。针对怎么选题,选哪些题等研究生论文撰写过程中遇到的实际问题做了详细的分析。给出了“选题要符合研究的方向、要回归实践,回归现实;要注意选题的价值性、可行性和现实意义”等具有较强可操作性的建议。

(圆桌论坛现场)

之后,在苏勇教授主持下,所有到场专家围绕着会议主题并结合案例就研究生论文选题、导师与研究生的沟通、研究生双导师制如何落地、国家有关基础教育领域相关文件的理解与解读,当下基础教育改革的热点和难点等问题进行了深度交流,并邀请在座的学生们参与讨论。

(学生提问环节)

本次论坛中各位专家的发言对现状有思考、对问题有剖析,对基础教育改革的热点分析有前瞻性,对学生今后的学习和研究起到了集思广益的推进作用,整场论坛过程轻松愉快,学生受益颇多。(撰稿:陈潞 审核:苏勇)