鲁东大学教师教育大讲堂第十三期:让自主游戏成为儿童正业

信息来源: 发布日期:2022年05月11日 09:53

2022年5月10日下午14:30,山东师范大学教育学部学前教育学院教授、硕士生导师张小永受邀通过直播的方式呈现了一场《让自主游戏成为儿童正业》的精彩讲座。讲座由教师教育学院院长苏勇教授主持,教师教育学院学前系全体师生、学校师范生(含教育硕士)及一线幼儿园教师参加了此次讲座。

张教授将席签名片作为生动有趣的导入,结合《鱼就是鱼》的绘本视频,引发了现场师生对儿童的思考。儿童是好奇、积极、主动的个体,有独特的思维方式,对事物的认识依赖于他们的经验基础。张教授结合案例从自主游戏的概念、作用、当前自主游戏存在的问题,以及幼儿园自主游戏开展的路径等方面进行论述,深刻揭示了自主游戏对幼儿成长和发展的重要性,应当让自主游戏成为儿童的正业。

讲座结束后,张教授在线回答了学生们的提问,并与学前系的老师们进行了深刻的交流。张教授的讲座脉络清晰,内容充实,让广大师生对自主游戏的探索和实践有了更加深刻系统的认识,为树立良好的游戏观、师幼观奠定了基础。

张小永,1991年毕业于华东师范大学教育系学前教育专业。现为山东师范大学教育学部学前教育学院教授,硕士生导师,美国犹他大学高级访问学者(2012--2013)。教育部职业类院校教育类专业教学指导委员会委员,教育部职业类院校教育类专业教学指导委员会学前教育专委会主任,教育部-联合国儿童基金会流动儿童学前教育质量提升项目山东省省级专家,2018年、2019年全国职业院校技能大赛学前教育专业教育技能赛项裁判长。山东省学前教育专家指导委员会副秘书长,幼儿园骨干教师国培及省培项目培训导师,山东省省级示范幼儿园及十佳幼儿园评估专家。

近年来主持了山东省教育科学规划课题四项,山东省社会科学规划研究项目一项;主持国家软科学课题山东省子课题一项。主编出版教材多部。2014年和2018年两次获得山东省省级教学成果二等奖;2014年和2021年两次获得山东省师范类学校毕业生从业技能大赛“优秀指导教师”称号;多次在《学前教育研究》、《幼教导刊》、《教育参考》、《幼教园地》、《亲子》等杂志上发表专业论文。

高质量教师是高质量教育发展的中坚力量。为贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《新时代基础教育强师计划》等文件精神,进一步擦亮鲁东大学教师教育金字招牌,着力推动教师教育振兴发展,鲁东大学教务处与教师教育学院(基础教育研究院、教育硕士教育中心)共同组织鲁东大学教师教育大讲堂系列活动。

教师教育大讲堂面向专业教师,了解教师教育前沿动态,帮助教师转变教学理念、提升科研水平。该讲堂也面向全校师范生(含教育硕士),以提升未来教师思想政治素质、师德师风水平和教育教学能力为重点,逐步形成良好的师德素养和职业认同,具备较强的教育教学设计与实施、班级管理与学生指导等能力,整体提升教书育人能力与素质,努力培养新时代高素质专业化创新型中小学(幼儿园)教师队伍。(撰稿:杨安宁 王素霞 审核:苏勇)