鲁东大学师范生教育教学实践能力提升系列讲座开讲

信息来源: 发布日期:2022年03月29日 11:11

为了帮助师范生尽早进入教师角色、积极提升教育教学实践能力,鲁东大学教务处与教师教育学院携手一线名师名校长,共同组织师范生教育教学实践能力提升系列讲座。

2022年3月28日晚上19点,教师教育学院院长苏勇教授为鲁东大学2019级的1600余名师范生通过直播的方式作了第一场讲座,本次讲座主题为《核心素养背景下的有效课堂教学设计》。教务处张洪沼副处长主持,他对本次系列讲座的意义、作用进行了阐述,并对苏教授的讲座了高屋建瓴的点评。

报告中苏勇教授以高中阶段各学科的核心素养为基础,围绕如何做一名有效教师及如何进行有效的教学设计进行了深入探讨。苏勇教授认为“核心素养”是学科教学设计的“根”,在此基础上,学科知识、内容、方法才能枝繁叶茂;有效教师是一个集个人素质、课堂管理与组织、组织教学、实施教学、监控与发掘等方面的多面手;在如何进行教学设计方面,苏勇教授从内容、方法、风格、时间、课堂管理、学生、技能、评价等方面进行了分析。苏勇教授强调了教学目标设计的重要性,他认为当前基础教育教学中教师设计教学时存在教学目标设计模糊等问题,他主张建立目标与结果一致的优质课程。最后,苏勇教授结合语文、数学、物理等学科的具体案例,从正反两方面详细阐述了有效的教学目标应该是以学生为导向、有适切的学习结果描述、可理解、可观察的观点。

苏勇教授的讲座,既立足于理论又联系实际,让在座的师生受益匪浅。(撰稿:秦凤珍 审核:魏雪峰)